浙江分社 ? 正文

武警嘉兴支队:一堂别具一格的“双百”微课

2020-05-06 21:34:18  
“双百”微课“飞花令”。王达 摄“双百”微课“飞花令”。王达 摄

  中新网浙江新闻5月6日电(记者 胡丰盛 胡徐峰 通讯员 贾云龙 王达)近日,武警浙江总队嘉兴支队探索创新,从学习“双百金句”入手,以“飞花令”的形式,上演了一堂精彩纷呈的“双百”微课。

  精神的“神” 做新时代的“精神小伙”

  “人无精神则不立,国无精神则不强。”接过令牌,桐乡中队指导员马聪强第一个走上讲台,开始了他的解读。

  课件中,一段军营版“精神小伙”抖音视频活跃了全场,视频中官兵昂扬的精神面貌、干净利索的动作,形象直观地展示了新时代官兵的模样。至于如何成为新时代“精神小伙”,马聪强从“自强不息、自信不弃、自律不止”三个方面给出了回答。

  “中队副班长高长鹤,手指骨折依然主动报名参与海宁许村救援任务;战士李军君紧张起来就忘词,我就鼓励他、锻炼他,让他在点名时讲评、在教育课时发言,最终心理素质有了大幅提升,在支队去年组织的‘我和我的祖国’演讲比赛中取得第一名的好成绩……”马聪强结合中队官兵实际,讲述着他身边“精神小伙”的例子。

官兵演讲现场。王达 摄官兵演讲现场。王达 摄

  练兵的“练” 从三组数字说练兵

  “要坚持仗怎么打兵就怎么练,打仗需要什么就苦练什么,部队最缺什么就专攻精练什么。”围绕“练”字,海宁中队指导员张喆超从三组数字展开了解读。

  执勤三中队司务长潘新将的400米障碍跑1分46秒81,取得全大队第二名的成绩;执勤一中队班长杨顺富在备战比武的过程中,穿上3.5公斤的防弹背心,绑上5公斤重的沙绑腿,坚持每天练跑步;机动一中队班长田光景通过自身努力,在总队创破记录比武中,以轻机枪点射95环的优异成绩取得第一名……

  数字的背后是付出。张喆超通过一串串数字,展现了支队官兵投身练兵备战的奋勇与拼搏。

  “一份耕耘,一份收获。”张喆超告诉官兵,只有平时多流汗,战时才能少流血,新时代的官兵就要敢于在恶劣的环境中磨砺,在艰苦的条件下摔打,将练兵备战贯穿军旅生涯各方面、全过程。

官兵演讲现场。王达 摄

  青春的“春” 青春的名字叫奋斗

  “现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”作训股参谋,沈非非围绕“春”字展开他的授课,他把青春比作五月的花海,灿烂无比,又把青春比作海边的浪花,永不停息。

  “兵王”张锦鹏6年5次荣获三等功的故事,全支队官兵人人皆知,就在今年1月份,他又被总队表彰为‘十大士官标兵’。“高光”的背后必然有艰辛的付出,作为张锦鹏的新兵连排长和下连后的中队长,张锦鹏成长的每一步,沈非非都最为清楚。

  “从新兵连时的三公里不及格到比武竞赛的多次夺冠,从射击科目的‘门外汉’到参加武警部队狙击手集训取得全科目优秀,多少次摸爬滚打、多少次拼尽全力……”沈非非将张锦鹏的奋斗历程一一呈现在官兵面前。他用“兵王”成长的故事诠释着:青春的名字叫奋斗!

  立志的“志” 以强军立志以奉献践行

  “‘立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣。’这是明代思想家王阳明的一句话。”人资股干事朱勤涛围绕令牌“志”,讲起了他眼中的强军和奉献。

  同样拥有翅膀,蝉和斑鸠只能在低矮的灌木丛中穿梭,但雄鹰却可以翱翔天空、自由飞翔,那是志向不同的结果。“正如一个人追求的目标越高,就越容易激发追求上进的热情,一个人志向越远大,就越会主动担起时代的重担。”朱勤涛告诉官兵,青年官兵应当志存高远,用强军目标指引前进方向,用无私奉献践行使命与誓言。

  强军路上,都是“追梦人”,朱勤涛让大家明白了:选择了军旅,就选择了远离灯火;选择了强军,就意味着奉献。

  团结的“团” 团结彰显忠诚

  接过“令牌”,嘉善中队战士徐继虎走上讲台,他拿着一根筷子,轻松折断,又拿起一把筷子,用尽全力也无法折断。他指着手中的筷子说道:“团结是什么?团结就是力量,一种可以抵抗外力的力量。”

  “新冠肺炎疫情发生以来,中队全体官兵紧密团结在支部周围:队长周彦楠连续3个多月坚守在中队,两个年龄加在一起不足10岁的女儿全凭妻子照顾;上士吴海佳,领完结婚证仅2天就回到中队;下士李安杰,父亲去世,在家仅待了几天时间……”徐继虎用身边的例子告诉大家,他眼中的团结就是紧紧围绕在中队支部周围,为集体考虑,替中队分忧。

  作为新时代官兵,就要做到党叫干啥就干啥,以实际行动维护团结,彰显忠诚。

官兵演讲现场。王达 摄官兵演讲现场。王达 摄

  担当的“担” 一代人有一代人的长征

  “我就站在你面前,你看我几分像从前?”平湖中队战士窦杰指着大屏幕上两年前的自己说道,从懵懂青年到武警战士,从“一道拐”到“两把枪”,不同的角色相同的自己,他感到当兵后最大的变化就是肩膀上多了份责任。

  窦杰入伍的初衷是成为一名特战队员,但下连却来到了执勤中队。每天与岗楼钢枪为伴,看落日孤星,他感到很失落。同样是当兵,差别为何就这么大?面对疑问,中队兵龄最老的士官李美欢用实际行动影响着窦杰。

  春风细雨润无声,李美欢的日常表现窦杰都看在眼里。在李美欢步入上士的最后一年,窦杰偶然间意识到:“班长也许很快就要离开他了,班长走后,我该怎么办?”此时的窦杰便觉得肩上多了一份责任,他要接过班长手中的接力棒,扛起属于自己的那份担当。

  光荣在于平淡,艰巨在于漫长。日子一天天过去,责任一次次加重,窦杰的用他自己的改变阐述什么是担当。(完)

[编辑:周薇] 来源:中新网浙江
×