浙江分社 ? 正文

绍兴城市生态变形记:从江南水乡到长三角“大花园”

2020-05-07 14:17:50  
绍兴八字桥一影。  项菁 摄绍兴八字桥一影。 项菁 摄

  中新网浙江新闻5月7日电(记者 项菁)沿着环城河游步道、听着清脆的鸟叫声,家住浙江省绍兴市区环城河边的70岁市民许菊水,每日清晨都会步行前往附近农贸市场买菜。谈起这些年的生活环境变化,她感慨:“变化很大,现在的水质才算对得起‘江南水乡’这个称呼。”

  绍兴地处长三角南翼,北濒钱塘江,南依会稽山,有“东方水城”之美誉。历史上,一代又一代先人在此开凿、修建河湖,使其成为江南一带风光独特的鱼米之乡。然而时代进程中,绍兴曾经引以为傲的水环境几遭破坏,尤其改革开放以来,以环城河为代表的水城生态深受挑战。

  许菊水回忆,“那时候,市内河道的水又臭又脏,还有很多漂浮垃圾。”

绍兴城市内一社区鸟瞰图。 项菁 摄绍兴城市内一社区鸟瞰图。 项菁 摄

  水乡之困,使绍兴意识到水不仅是生态,也是经济,更是民生。绍兴市水利局副局长、治水办专职副主任孙炎松受访表示,1999年开始,绍兴先后实施环城河综合整治、古运河水环境治理、大环河治理等一系列水环境治理工程,开创了中国城市水利建设的先河,绍兴也由此重现水城美景。

  2003年在浙江提出的“八八战略”指引下,绍兴率先于该省提出投资百亿元人民币建设“生态城市”战略;2013年,该市全面实施“五水共治”,布局“重建绍兴水城”战略,聚焦水系、水面、水质、水岸等全方位改善水环境;2018年,绍兴又抢抓长三角一体化发展机遇,以生态环境保护促进古城与现代城市的融合发展。

  “水是绍兴的灵魂,治水也是历届绍兴党委政府的重点工作。”孙炎松说,经过多年来的城市综合治水,绍兴逐步从古韵水乡升级为现代水城,水乡、古城这些绍兴特色越来越明显,水生态环境越来越宜人。

绍兴环城河支流。 项菁 摄绍兴环城河支流。 项菁 摄

  绍兴“正面进攻”城市治水的胜利,亦为该市在城市生态建设上的“反面防守”提供了经验。2019年4月底,绍兴被列入中国“无废城市”建设11个试点城市之一,目标到2020年年底前,形成各类固体废物减量化、资源化、无害化综合管理的“无废绍兴”新模式。

  “‘无废城市’是将固体废物环境影响降至最低的城市发展模式,也折射出绍兴坚持绿色的、可持续的生态发展理念。”绍兴市生态环境局局长方林苗说,近年来,绍兴以壮士断腕的勇气,在大破大立中推进转型升级,通过“整合集聚一批、退出淘汰一批、兼并重组一批”,逐步打开“绿水青山”向“金山银山”的转化通道。

  不仅如此,这座“东方水城”近年来还将生态建设与城市发展相融合,让生态与发展各美其美、美美与共。

  “对于绍兴而言,如果文化是城市灵魂,那么生态就是城市底色。”绍兴市委书记马卫光表示,当前,绍兴正以更高标准优化自然生态体系,全域推进美丽城市、美丽城镇、美丽乡村、美丽田园建设,以点带面努力把绍兴打造成为长三角“大景区”“大花园”。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×