浙江分社 ? 正文

投入运行12个 浙江舟山力推“送药上山进岛便民服务点”建设

2020-07-08 15:48:37  
舟山市一送药上山进岛便民服务点为村民提供服务  浙江省药品监督管理局供图舟山市一送药上山进岛便民服务点为村民提供服务 浙江省药品监督管理局供图

  中新网浙江新闻7月8日电(周其)今年以来,浙江省舟山市深入推进“送药上山进岛便民服务点”建设工作。该市2020年的“送药上山进岛便民服务点”(简称“便民服务点”)建设目标任务数15个、计划创建数18个,截止6月30日,该市已投入运行便民服务点12个、正在建设中6个。

  舟山市市场监督管理局工作人员表示,该市本着贴近民需的原则,就“送药上山进岛便民服务点”布点问题先后两次召开研讨会,最终确定在偏远海岛、码头、客运站等18个地方建设服务点。

  在运营模式上,舟山市根据每个点位的实际情况,在去年“基层医疗机构+药品经营企业”为主的基础上,今年大幅度推行“自动售药机”模式,以该模式创建便民服务点总数为11个。同时,积极探索运用电子处方流转平台建设便民服务点的新模式,推动民生项目建设工作提档升级。

  据悉,舟山市市场监管局已对自动售药机的设置和管理作出规范,并出台了《送药上山进岛便民服务点建设管理办法(试行)》,建立准入退出和动态管理机制,确保便民服务点有序运作。

  出于疫情防控的特殊需求,在每个自动售药机增加配备晕车贴、创口贴、酒精棉球片等多个品种基础上,舟山市今年还将“送械”服务纳入该市所有便民服务点的配送内容,群众可在便民服务点申请部分医疗器械代购代配,从而进一步满足群众在疫情期间的用药用械需求。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×